
얼마 전 개최되었던 월드푸드트렌드페어에서
학생들이 다함께 협동심을 이뤄가며 대회를 준비하여
✨전원수상✨이라는 쾌거를 이뤄냈습니다!
축하받아 마땅한 자리였는데요 :)
서로 가지고 있는 꿈들이 각각 다름에도
서로 협력하여 대회라는 큰 일을 계획하고
계획들을 실행에 옮겨서, 수상까지 해내는 모습들이
정말 인상깊었습니다!
오늘은 친구들이 준비하는 과정을 보면서
조리학과나 제과제빵학과 입시 준비를 생각하는 친구들이
어떻게 준비해야할 지 모르겠을 때, 스펙을 쌓는 방법에 대해서
자세하게 알아볼게요!

1. 기능사자격증
한식기능사, 양식기능사, 중식기능사, 일식기능사, 복어기능사
조리학과 입시를 준비하는데에 있어서 가장 기본이 되는 부분은
기능사자격증 취득을 준비하는 것입니다!
자격증 취득 과정은 필기 실기 공부 등
중학생 고등학생 친구들이 하기 싫어하는 이론 공부를 해야한다는게 흠이지요 ㅜㅜ
하지만 호텔 취업을 바라보게 될 경우
더 좋은 곳에 취업하기 위해서는 자격증이 필요하기도 합니다!!

오늘도 조리학과 입시를 위해서
한 번이라도 더 연습해서 자격증 취득을 위해 힘쓰는 친구들도 있는데요
아무래도 국가공인자격증이다 보니
조리학과 입시를 준비하는데에 있어서는
메리트가 있기 때문에 준비를 하기도 합니다!

다만, 맛을 보면 실격이라는 점과
메뉴들이 대체적으로 기본적인 메뉴들이 많다는 점에서
입시에서 큰 가산점을 받지는 않는다는 점
취업에도 자격증 보다는 실무경력이나 입상 경험 등을 더 본다는 점
위 두가지 이유로 인해 자격증만 취득해서는
좋은 대학교에 가기란 사실상 쉽지는 않지요😥
그럼, 조리학과 입시를 준비하는 친구들은 또 어떻게 준비할까요?


2.대회
World Food Trend Fair 조리대회 / 대한민국 국제요리&제과 경연대회
관악구요리학원
자격증 다음으로 가장 보편적인 과정이라고 볼 수 있지요!
바로 대회입니다!
많은 친구들이 조리학과 입시를 대비하면서
자격증만 중요시하는 친구들이 많죠
대부분의 대학교에서는 면접에 비중을 크게 두고 있어요
자기소개와 지원동기 스피치를 연구하는 것도 너무 중요하지만
요리나 제과제빵에 대한 경험이 굉장히 중요해요!
대회 입상 경력 등을 언급하는 것 자체는 어렵더라도
'팀을 꾸려 ~~~~한 요리를 만든 경험이 있다'
라고 이야기를 하는 정도는 가능합니다!

또한 같은 목표인 조리학과 입시를 바라보는 친구들과 함께
팀워크를 맞춰가며 최정상의 목표를 향해갈 수 있지요!
양천구 요리학원에서는 대회를 출전해본 경험이 많은
혹은 대회에서 심사위원으로 활동하는 강사님들께서
아이들을 직접 코칭해주시기 때문에
지금 당장의 실력이 불안하다고 느껴져도
더욱 탄탄하게 연습해볼 수 있어요!!


너무 멋지지 않나요?!
양갈비 스테이크, 비프웰링턴 등
고난이도의 메뉴들을 직접 만들어서
대회에 출전하곤 한답니다~!
이 정도 실력이면 장관상도 탈 수 있겠어요😂😂😂


또한 국제대회를 출전하며 보다 차원이 다른 스펙을 쌓을 수도 있지요!
전 세계적으로 평가를 하고, 그 스펙으로 어딜 가든 인정을 받을 수 있기에
국제대회를 바라보는 인원수도 많아지고 있습니다!!
위 과정에 대해서 아이들을 함께 서포팅해주며
출전과 입상까지 많은 부분들을 돕고 있어요!


대회에서 함께 받은 상장을 모아서 사진을 찍는 건
조리학과 입시 준비하는 친구들 사이의 유행이라고 해요~!
각자가 피와 땀을 흘려가며 노력해온 결과물이니
모두가 한마음 한 뜻으로 즐기는 것도 중요하지요 ㅎㅎ

3. 팝업 레스토랑
친구들과 함께 실무 경험을 쌓을 수 있는 기회!
관악구요리학원
조리대회 말고도 또 다른 과정 중 하나라고 한다면
'팝업레스토랑' 이 있어요!
그렇다면, 팝업레스토랑이 뭘까요?
길거리에 보면 흔히 노상이나 가게에서 일시적으로 론칭하는
특별 상점 분위기의 '팝업스토어'가 있지요!
비슷한 느낌으로, 팝업 레스토랑은 실제 운영되고있는 업장을 하루 대관하여
직접 식재료 손질과 전처리, 요리의 완성까지도 직접 진행하여
가족이나 지인들을 초대하여 대접하는 과정이예요!

'영 트레이닝' 과정을 거친 아이들이
바리스타학과, 제과제빵학과, 조리학과 친구들끼리
각자의 파트를 나눠서 팝업레스토랑을 진행하는
'영식탁' 과정을 진행하고 있습니다!
얼굴을 맞대고 함께 수업을 듣던 친구들이기에
자연스럽게 팀워크가 맞춰지게 되고
실제 업장에서만 겪을 수 있는 경험들을
미리 경험해볼 수 있다는 장점이 있지요 :)

이러한 경험들은 나아가 대학교를 진학하게 되어
현장실습을 나갈 때 업장의 분위기를 미리 파악할 수 있고
조리학과 입시를 준비할 때에도
이러한 경험들이 포트폴리오가 되기 때문에
얻어가는 것이 매우 많습니다!


이러한 과정들을 통해서 각자의 원하는 목표인
조리학과 입시를 준비하여
대학교가 학생들을 선택하는 것이 아닌
학생들이 대학교를 선택할 수 있는 입장이 되어
더 좋은 대학교를 가기 위한 만반의 대비를 하는 것
그 과정을 위해서 오늘도 저희 학원은
학생들을 생각하는 마음으로 수업에 임하고 있습니다!
조리학과 입시를 준비하고자 하는 친구들
요리 경험은 없지만 요리사의 꿈이 있는 친구들
제과제빵, 요리, 바리스타 세 분야에 관심이 있는 친구들
각자 방향성은 다르지만 한마음 한 뜻으로 준비하고 있으니
늦기 전에 시작하세요!
홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산 / 광주
대표사이트 : http://kcook-academyart.com/
대표전화 : 02-322-0754
운영시간 : 10:00 - 21:30
👇👇👇👇하단 이미지 클릭시 홈페이지로 이동👇👇👇👇
요리, 제과제빵, 바리스타학과 무료 상담 지원
유선 상담 / 방문 상담 진행
'요리맹글어요' 카테고리의 다른 글
합정요리학원 중,고등학생 전문 수업 '영트레이닝' (0) | 2025.03.31 |
---|---|
연남동요리학원 2026년에는 요리 마스터가 되어보자! (0) | 2025.03.31 |
이촌동요리학원 쿠킹클래스, 전 세계 맛있는 세계요리 만들어보아요 (0) | 2025.03.30 |
보문요리학원 취미,취업,창업,진학 플랜 교육지원금 받기 (1) | 2025.03.29 |
홍제동요리학원 조리학과 진학, 대회 준비반 (0) | 2025.03.29 |