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커피배우기

서울바리스타학원 커피라이센스 취득해서 취업하기

오늘은 코리아바리스타학원의 커피에 대한 다양한 과정에 대해서

알아보려고 합니다!

 

평소에 커피에 관심이 있으신 분들

이 분야로 취업을 해보고 싶다 생각하시는 분들

모두 귀를 쫑... 아니 눈을 쫑긋 떠주세요! ㅎㅎ

 

 

최근들어 바리스타라는 꿈을 가지게 되셨거나

이직이나 워킹홀리데이를 생각하는 분들이 많아지셨어요

바리스타가 되려면 커피자격증은 꼭 필요하겠죠...?!

 

실제 현장에서 근무하는 바리스타분들 또한

다들 커피자격증을 여러개 가지고계신데

그렇다면 어떤 것들이 있는지도 궁금하시겠지요?

 

우선, 커피자격증은 민간 협회에서만 발급이 가능하고 국가자격증은 따로 없어요

그렇기에 협회의 종류가 엄청나게 많고,. 종류도 다양합니다!

 

국내협회와 국제협회로 나뉘어있다고 보시면 되는데

국내에서 자격증을 발급해주는 기관은 300곳이 넘고,

체계적인 협회가 없을 뿐더러 갱신을 매년 해줘야 해서 추천드리지는 않습니다😢

심지어 동영상 20시간 시청만 하면 자격증을 발급해주는 경우도 많은데

이런 자격증은 하나도 의미가 없어요 ㅜㅜ

 

국제협회로 취득하는 것을 무조건!!! 강력추천드리는데

SCA, GCS, IBS 딱!! 세 곳만 기억해두시면 되세요 ㅎㅎ

현재 광활하게 넓어진 커피 시장 안에서 내가 이 능력치를 활용하여 취업하려면

아무래도 보다 공신력 있는 협회의 교육과정으로 진행하는게 좋겠죠?

 

먼저 SCA부터 설명을 해보자면

SCA는 가장 먼저 한국에 도입된 커피자격증이예요

그만큼 현재까지도 인기가 가장 많다는 점이 장점이지만

세월이 흐르면서 협회 자체적으로 포화상태가 되었고

최근에는 그로 인하여 신뢰도가 조금 낮아진 상태입니다😥

하지만 여전히 취득하시는 분들이 많다는 점!

 

다음은 IBS 협회입니다!

에스프레소나 커피에 자부심이 있는 협회인 만큼

보다 전문성이 있고 공신력이 높은 편입니다!

 

하지만 이탈리아에 한정된 협회이다보니, 에스프레소 위주로 교육이 진행되고 있고

취업시장에서는 그다지 인기가 있지는 않은 과정이기에

주로 취미과정으로 에스프레소와 커피칵테일에 대해 관심이 많으신 분들이 배우곤 하세요 ㅎ

 

아메리카노나 라떼를 마시는 우리나라와는 상당히 다른 스타일을 가지고있어서

별로 추천드리는 과정은 아닙니다

 

마지막, GCS협회입니다

GCS는 한국에 들어오게 된 지는 얼마 되지 않았다는 점이 단점이지만

과정이 체계적이고 과학적이라서, 이*야나 폴 *셋에서 정식 교육과정으로 채택을 하였고

그로 인해 빠르게 공신력이 높아졌다는 점이 장점이지요!

 

개인적으로는 GCS 과정을 추천드리고 있는데

GCS협회의 커피자격증도 단순히 하나만 있는 것이 아닙니다!

 

다양한 분야가 있기에, 분야별로 자격증을 발급받을 수 있는데요

브루잉, 로스팅, 센서리, 테크노 바리스타 까지

원하는 분야나 수준에 맞춰서 하나씩 발급을 받으면 됩니다 :)

 

LV.1 LV.2 LV.3까지 수업이 나뉘어있어서 기초부터 심화과정까지

제대로 익혀볼 수가 있습니다!

이제 이 여러가지 수업들에 대해서 간략하게 설명을 해드릴 건데요

 

먼저, 테크노 바리스타 수업에 대해 이야기해보자면

커피의 기초와 머신의 이해를 배울 수 있는 과정입니다

커피머신의 종류(자동,반자동)와 사용법, 간단히 정비하는 방법과

스팀기 이용방법 등

기본적인 것들을 배울 수 있기 때문에

커피를 내려본 적 없는 일반인들을 대상으로 수업을 진행하고 있지요!

 

LV.2에서는 보다 실무적인 것들을 배우고 있으며

프로패셔널한 기술을 배우고 변수 상황을 대비하는 방법들을 알게 됩니다!

바리스타라면, 커피의 맛이 변하지 않도록

변수가 생기더라도 일정한 맛을 유지할 수 있게끔 해야겠죠?

 

 

다음, 브루잉의 경우에는 '핸드드립' 이라고 보시면 됩니다!

핸드드립 커피는 카페인 함량이 많고 맛이 진하기 때문에

매니아층이 많은데요

 

단순히 커피 드리퍼를 활용하는 것이 아니라

사이폰, 프렌치프레스, 에어로프레소 등등 다양한 기구를 활용하여

커피를 내리는 방법을 배워보실 겁니다!

 

여과식, 과열식 등의 추출방식의 이론과 원리들을 배우고

실전으로 활용해보는 수업입니다!

 

 

로스팅 수업은, 원두를 볶는 과정이예요

우리가 먹는 원두는 그 상태 그대로가 아니라 볶아져있는 것이라는 사실, 알고 계셨나요?!

'로스팅' 이라는 과정을 거치는데, 이 안에서 일어나는 원리에 대해 배울 겁니다

 

LV.1 에서는 이론중점의 수업인 로스팅의 원리와 개념, 순서를 배우고

LV.2에서는 1에서 배운 내용을 활용해서 실습의 양을 늘려 적용해본다고 보시면 됩니다!

 

이외에도 아로마키트를 활용해서 맛과 향에 등급을 메기는 클래시파잉(센서리)

원가율 분석 및 다양한 카페 메뉴를 배워보는 베버리지 크리에이터(메뉴개발)

다양한 그림을 그려보는 라떼아트

 

모든 자격증을 취득해서 강사나 감독관을 준비할 수 있는 'GCS감독관' 까지

다양한 수업들이 준비되어있습니다!

 

생각보다 다양한 그룹으로 세분화가 되어있기 때문에

수강생의 목적과 수준에 맞게 수업 커리큘럼을 구성할 수 있지요

 

대한민국에서 가장 큰 코리아바리스타학원

가장 큰 만큼, 에스프레소머신 또한 1인 1머신 혹은 2인 1머신으로

어마무지하게 많은 트레이닝을 받아볼 수 있습니다!

 

무언가를 준비할 때에 있어서 최고의 시설과 높은 합격률이 갖춰진 학원에서

제대로 배워보는 것이 보다 좋은 선택이지 않을까요?

 


홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산

 

대표사이트 : http://korea-cook.kr/

 

대표전화 : 02-322-0754

 

운영시간 : 10:00 - 21:30

 

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