본문 바로가기

커피배우기

인천바리스타학원 코요아에서 바리스타강사 준비한 실제 수강생 후기

 

부천바리스

오늘은 코요아에서 커피에 대해 배우기 시작해서

협회의 감독관 및 강사의 꿈을 이루신 수강생 분의 인터뷰를

한번 가져와보았습니다~!

 

전부터 바리스타에 대한 꿈을 가지고 계시진 않았지만

먼 길을 돌고 돌아 마침내 원하시던 꿈을 얻은 분의 스토리

한번 살펴볼까요?

 

안녕하세요~! 저는 올해 막 서른살이 된 현직 바리스타 강사입니다.

바리스타와는 전혀 상관없는 학과를 졸업한 뒤 취업은 막상 잘 되지 않고

이래저래 아르바이트만 하다가, 여러 곳을 돌아댕기던 중 카페에서 아르바이트를 하게 되었어요

처음엔 자격증조차 없어서 면접을 보면 다 떨어지기 일쑤였지만

우연히 합격하게 된 카페에서 처음 일을 하게 되니, 막상 다른 파트타이머들은 다 자격증을 취득한 상태더라구요

 

다행히도 친절한 사장님과 함께 일을 하게 되어서 커피에 대한 것들을 많이 배우게 되었지만

섬세한 과정 없이 그저 내리는 방법만 배웠던 것 같아요

이 분야에 대한 마음이 커지기 시작했지만, 아는 것이 없으니 답답한 마음에

자격증을 취득하기로 마음먹고 학원을 알아보기 시작했고

학원이 상당히 많아서 신중하게 선택하게 되었습니다!

 

 

학원을 거의 네군데 정도 알아봤던 것 같아요

근데 모두 다른 자격증을 진행하고 있더라구요..?

저에게 맞는 기준은 '국제자격증을 진행하는지' 와 '트렌드에 맞는 과정인지' 가 중요했고

강사님과 학원 시설 또한 중요하게 봤던 것 같아요. 거리는 멀어도 괜찮았구요!

 

여러모로 알아본 결과 국내협회는 한국에만 300개가 넘게 있다고 하여 패스.

국제적으로 통용되는 자격증인 SCA, GCS, IBS 중 하나를 고르게 되었고

결국 실제 프렌차이즈 카페에서도 교육과정으로 채택되었다는 GCS 협회로 진행을 하게 되었어요!

아무래도 제일 트렌드에 가까운 편이었구요 ㅎㅎ

 

 

GCS를 선택한 이유는, 가장 트렌디하다는 점과

보다 과학적으로 접근하는 방식의 교육과정이라는 점에서 선택하게 되었던 것 같아요

각각의 교육기관에서 자문을 구해보았기에 나온 결과값이었고

교재 또한 잘 정리가 되어있는 유일한 협회였기에 믿고 배울 수 있겠다 싶었습니다.

 

이렇게 결정하는데에 가장 큰 도움이 되었던 점은

학원에서 바리스타학과를 담당해주시는 멘토선생님과 강사님들의 스펙이었습니다.

처음엔 그저 쉽게 생각했던 커피라는 분야가, 막상 제대로 배워보니 그렇지 않더라구요

생각보다 어려웠지만 강사님께서 잘 알려주시고 멘토님께서 잘 잡아주셔서 그런지

보다 차근차근 나아갈 수 있었습니다!

 

보통의 협회는 커피머신 자격증, 즉 2급자격증을 취득하라고 이야기를 해주셨는데

GCS협회의 경우 먼저 센서리 과정을 추천해주시더라구요

아무래도 향미 표현에 대해 배우고 나서 머신에 대한 수업을 본격적으로 접근하게 되면

더 많은 것들을 흡수할 수 있다는 멘토님의 설계였는데, 정말 정확하게 들어맞더라구요!

 

처음엔 가볍게 시작했던 커피이지만

배우게 될수록 제 미래를 생각하게 되면서, 바리스타 대회가 열리면 출전도 해보겠다는 다짐도 들었고

결국 머신과 로스팅, 브루잉 수업 등 다양한 과정을 거치며 자격증 컬렉터가 되었습니다 ㅋㅋ

이후 대회를 출전해보기도 하며, 바리스타 강사를 목표로 잡게 되었어요.

 

학원에 감독관이라는 과정이 있다는 것을 알게 되었고

내가 누군가에게 자격증을 발급해주고 교육해줄 수 있다는 점이 많이 와닿더라구요!

무사히 감독관 라이센스를 취득하게 되었고, 그로 인해 협회에 등록이 되니

GCS로 수업을 진행하는 학원들에서 많은 연락이 오더라구요!

 
 

마침 제가 수강하게 된 코리아바리스타학원에서 자리가 나게 되었고

그로 인해 담당해주셨던 강사님께서 추천을 해주셨기에

근무하던 카페를 그만두고 강사로 취업을 하게 되었어요!

 

내향적인 성격을 가지고 있는 저였지만, 막상 사람들 앞에 서니 또다른 재능이 있다는 것을 알게 되었고

그로 인해 많은 보람을 느끼며 일을 즐기는 중이예요

그저 고민만 해보기보다는, 발걸음을 떼고 시작을 해보시는 것을 추천드려요!

조금 어렵긴 했지만, 결과적으로는 너무 행복합니다 :)

 

코리아바리스타아카데미는 국제로 인증된 시험장이며, 감독관이 항상 상주해있기 때문에

시험장을 찾아가거나 감독관 일정에 시험을 진행하는 것이 아닌

정해진 수업 시간 안에 시험이 포함되어있기에

내가 수업을 듣던 그 강의실에서 시험을 볼 수 있습니다!

 

실습은 2인1조 / 1인 1조로 진행이 되기에 순서를 기다릴 필요 없이 최대한 많은 것들을 배워가실 수 있어요!

강사님이나 협회의 감독관, 대회 심사위원까지도 꿈꾸시는 분들은

꼭 한번 배워보시길 추천드립니다!

 


 

홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산

 

대표사이트 : http://korea-cook.kr/

 

대표전화 : 02-322-0754

 

운영시간 : 10:00 - 21:30

 

👇👇👇👇하단 이미지 클릭시 홈페이지로 이동👇👇👇👇



요리, 제과제빵, 바리스타학과 무료 상담 지원

유선 상담 / 방문 상담 진행