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커피배우기

용산바리스타학원 커피바리스타1급 2급 자격증 외에도 다양한 라이센스 취득하기

안녕하세요~! 코리아요리학원 교육멘토입니다!

오늘은 바리스타 자격증 종류에 대해서 알아보려고 하는데요

 

최근들어 커피시장은 점점 바르게 발전하고 있고

그에 따른 트렌드 또한 나날이 바뀌고 있어요

추출에 대한 방법을 어떻게 하느냐에 따라서도 맛은 천차만별로 달라져요

원두에 종류에 따라서도 달라지겠지만

같은 원두를 써도 맛은 확 달라질 수도 있답니다?!

 

바리스타 자격증 종류?

바리스타 자격증 종류는 국제와 국내 협회로 나뉘어있다고 볼 수 있어요

그 중에서 국제자격증을 추천드리는데요!

 

국내협회의 경우 한국에만 300개가 넘게 있기 때문에

공신력이 다소 떨어질 수가 있어요

오히려 국제적으로 인정받은 커리큘럼으로 배워두어야

추후 취업을 하거나 창업을 할 때에도 교육과정과 자격증이

훨씬 더 검증된 부분이 많아서 도움이 많이 됩니다!

 

그 중에서 GCS 자격증에 대해 다뤄볼 건데요

미국에 본사를 두고있는 협회임과 동시에

커피 시장에서 가장 영향력있는 3개의 협회중 하나라고 보실 수 있어요

( GCS / SCA / IBS )

수업 과정 또한 세분화 되어있기 때문에

내가 특화시킬 방향으로 초점을 맞춰서 배울 수도 있습니다!

GCS 바리스타 자격증 종류

테크노 바리스타(커피 기초 자격증)

대부분 협회에서 가장 기초적으로 다루는 수업이예요

머신기를 이용해서 에스프레소를 추출할 수 있고

우유 스티밍에 대해서 배워보는 수업인데

원두 양에 맞는 에스프레소 추출량에 대해 배워요

 

우유 스티밍의 경우는 라떼 / 카푸치노 스팀의 차이에 대해 배우며

머신에 대한 기본기를 다룰 수 있기에

가장 많이 수강하시는 과정입니다!

 

동일한 원두를 사용해도, 분쇄도의 차이에 따라서

커피의 맛이 달라지는 것에 대해서

변수를 컨트롤하며 원하는 커피에 맛에 가까워질 수 있도록

만드는 법을 배우는 수업입니다!

 

센서리(클래시파잉)

센서리 과정의 경우, 커피에 대한 모든 과정의 베이스가 되며

나만의 커피를 내기 위해서 가장 기본적으로 갖춰야 하는 어빌리티입니다

 

커피를 추출할 때 센서리를 모른다면

결과물이 잘 나왔는지 알 방도가 없죠 ㅜㅜ

 

세상에는 정말 수만가지 향이 있고

과일 향만 해도 베리류 시트러스류 다양하게 있어요

또 그 안에서 라즈베리, 블루베리 등등 나뉘어있기 때문에

센서리를 배워두지 않는다면 ... 많이 힘들겠죠?

 

브루잉(핸드드립)

브루잉 수업은 핸드드립 수업으로, 여러 추출도구를 사용해서

커피를 내려보는 수업입니다!!

핸드드립카페, 로스터리카페 취업 창업 준비를 하거나

집에서 취미로 홈카페를 오픈하시는 분들!!

완전 강추드려요😄

 

핸드드립으로 내린 커피는 향이 짙고 카페인 함량이 많아서

매니아층이 굉장히 두터운 편입니다

 

로스팅(커피 볶는 과정)

로스팅은 생두에 열을 가하여 원두를 볶는 과정이예요

전문 로스팅 업체에 취업한다거나

로스터리 카페 취업, 창업을 생각하시는 분들은 필수!

 

로스터리 카페가 아니더라도 일반 카페를 창업하시는 사장님들

공급받은 원두에 대해 문제가 생겼을 때 이 과정을 모른다면

아무런 대처도 할 수 없이 옆 카페에 단골손님을 뺏기게 될 거예요...

 

로스팅을 직접 하지 않는 분들에게도

꼭!! 필요한 과정입니다

 

베버리지 크리에이터 (식음료메뉴개발)

베버리지 크리에이터, 메뉴개발 수업의 경우

카페 메뉴들을 만들어보는 수업이예요

 

기본적인 원가율 계산부터 시작해서

다양한 시럽 제조, 과일청 제조 등을 거치며

해당 재료들을 응용하여 에이드나 스무디들을 만들어보고

해당 자격증까지도 취득하는 수업이예요!

 

카페를 차렸을 때 우리 가게만의 시그니처 아이템이 없다면

그저 밋밋한 가게가 되어버릴 수도 있겠죠...?

 

정식 시험장, 감독관

국제 바리스타 협회의 특징은, 국제적으로 인증이 된 시험장에서만 시험을 볼 수 있어요

또한 감독관이 시험을 감독하고 있어야지만 인정이 되는데

코리아바리스타학원의 경우, GCS 공식 시험장으로 지정이 되어있어서

따로 시험장을 찾아가거나 감독관과 일정을 맞출 필요 없이

필기와 실기 모든 시험을 수업 시간 내에서 응시할 수 있습니다~!

 

수업 또한 2인 1머신, 혹은 1인 1머신으로 진행이 되니

따로 순서를 기다리거나 실습량이 적어 연습할 시간이 줄어들 일이 없습니다!

 

오늘은 이렇게 바리스타 자격증 종류에 대해서 공부를 해보았어요

무엇부터 시작할지 고민하시기보다는

아래 사이트를 통해 문의 남겨보시길 바랄게요 :)

 


홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산

 

대표사이트 : http://korea-cook.kr/

 

대표전화 : 02-322-0754

 

운영시간 : 10:00 - 21:30

 

👇👇👇👇하단 이미지 클릭시 홈페이지로 이동👇👇👇👇

 


 
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