본문 바로가기

커피배우기

서면바리스타학원 GCS바리스타자격증 취득해서 취업 창업 준비해요

 

안녕하세요~! 코리아요리학원 교육멘토입니다!

최근에는 바리스타 협회가 정말 많이 있어요

국내 협회만 해도 300개가 넘게 있는데

그 중에서 오늘은 가장 유명한 국제 자격증인

GCS바리스타 자격증에 대해서 알아볼게요^^

 

GCS 국제자격증은 미국에 기반을 두고 있는

국제 자격증 협회입니다!

 

한번 시험을 보게 되면 갱신할 필요 없이

평생 자격을 유지할 수 있으며

실무를 위주로 커리큘럼이 짜여있기에

취득한 뒤 바로 실무 업무를 볼 수 있습니다!

 

다른 국제자격증에 비해서는 비교적 신규 협회이지만

하루가 다르게 커져가는 커피 시장 안에서

트렌디한 과정을 통해

대형 프렌차이즈 카페의 정식 교육과정으로 채택받기도 했습니다

 

자격증은 필기와 실기로 나뉘어있는데

필기시험은 실습과 많은 관련이 있는 문제들이 출제되어서

수업 집중만 잘 하신다면, 합격은 따놓은 당상이예요!

 

GCS 협회는 교재가 따로 정리되어있기 때문에

수업의 기준점 또한 확실할 뿐 더러

실기 채점 기준도 명확하게 정리되어있습니다 :)

 

테크노 바리스타

 

보편적인 바리스타 자격증이예요!

커피 머신을 활용하고, 라떼아트를 그리며

기본적으로는 머신기를 다루는 방법과 커피학개론

카푸치노와 라떼 만들기를 배우고

 

심화적으로는 에스프레소 추출에 대한

변수 컨트롤법, 라떼아트 등을 배우며

본인이 원하는 맛을 추출해낼 수 있습니다!

 

센서리

 

모든 커피 수업과 과정의 기반이 되는 수업입니다

'향미표현' 이라고도 하는 이 과정의 경우

원두를 감별하는 능력을 키우는 방법 중 하나이며

 

바리스타로써 본인이 원하는 맛을 내는 방법을 배워요

커피는 어떤 곳에서 재배되었는지에 따라서도

맛이 천차만별로 달라지기 때문에

미리 해당 과정을 익혀둔다면

바리스타가 추출한 커피의 향과 맛을 구별할 수가 있습니다!

 

브루잉

 

브루잉 수업은 간단히 말하면 핸드드립이예요!

다만 단순히 우리가 아는 커피 드리퍼 뿐 아니라

에어로프레소,프렌치프레스,사이폰 등

다양한 도구를 이용해서 커피를 내립니다

 

핸드드립 커피는 카페인 함량이 많고 맛이 진해서

마니아층이 굉장히 두터운 편입니다

보통 핸드드립, 로스터리 카페를 창업하시는 분들이나

취미로 드립커피, 홈카페를 열고싶으신 분들이

굉장히 많이 듣는 수업이예요😊

 

로스팅

 

로스팅 수업은 수확 후 가공 상태의 생두를

우리가 마시는 형태의 원두로 볶는 과정이예요

 

로스터리 카페 취업, 창업 혹은 로스터 취업을 생각하시는 분들

그 외에도 카페 사장님들이면 기본적으로 취득하는 과정입니다!

 

납품받은 원두에 문제가 있는지 없는지 체크를 해야하는 것 또한

카페 사장님들에게 엄청나게 중요한 부분이예요

 

베버리지 크리에이터

 

카페 메뉴들을 만들어볼 수 있는 수업이지만

훨씬 더 심화적인 과정들, 디테일한 부분들이 담겨있어요!

 

커피와 음료들의 원가율 계산법 부터 시작해서

커피를 이용한 음료, 논커피 음료, 스무디, 프라푸치노 등을 만들고

그 외에도 직접 청을 만들어보거나

크림을 이용한 아인슈패너를 만들기도 해요

 

단순 카페 메뉴들을 배운다기보다는

실제로 내가 카페를 창업했을 때

손님들이 우리가게를 찾을 이유가 될만한

시그니처 음료를 만드는 방법에 대해 배우는 수업입니다 :)

 

바텐더

 

바텐더 수업은 술에 대해 다루는 수업이예요

다양한 베이스의 칵테일을 만들어보며

다양한 색감을 내보기도 하죠!

 

조주기능사와는 다르게, 직접 술을 만드는 바텐더의

창작 칵테일을 만들어 볼 수가 있어요

 

칵테일 바를 운영하거나, 음료에 색을 이쁘게 내고 싶은

카페 사장님들이 특히 많이 듣습니다!

취미로 듣는 분들도 많이 있어요😆

 

오늘은 이렇게 GCS바리스타 자격증에 대해 알아보았습니다!

해당 과정으로 수업을 진행하고있는 코리아바리스타학원은

정식 시험장으로 채택이 되어있으며

감독관분들이 상주하고 계세요

 

또한 GCS 협회 한국지부의 김정열 이사님께서

부원장 직을 맡고 계시기 때문에

취업 연계, 창업 컨설팅 등

수업 뿐 아닌 다른 부분들에서도 많은 도움을 받기도 합니다!

 

바리스타학과 상시 지원금이 나오고 있기 때문에

학원에 문의하여 자세히 안내 받아보시는 걸 추천드려요 :)

 


홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산

 

대표사이트 : http://korea-cook.kr/

 

대표전화 : 02-322-0754

 

운영시간 : 10:00 - 21:30

 

👇👇👇👇하단 이미지 클릭시 홈페이지로 이동👇👇👇👇

 


 
요리, 제과제빵, 바리스타학과 무료 상담 지원

유선 상담 / 방문 상담 진행