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커피배우기

양천구바리스타학원 카페 창업을 위한 필수적인 국제자격증 취득 후기!

 

안녕하세요~! 건스코입니다!

최근들어 커피의 수요는 끝도없이 올라가고 있죠!

그에 걸맞게 소비자의 커피를 감별하는 능력도 끝없이 올라가고 있어요 ㅎㅎ

그렇다보니, 창업을 생각하시는 분들도 전문성있는 카페를 창업해야 할 뿐더러

그런 사장님이 있는 카페에 취업을 하려면

직원, 알바이더라도 증명이 될 수 있는 자격증은 꼭 취득해두셔야 해요!!

 

저는 카페창업을 위해 바리스타자격증 취득을 먼저 하게 되었어요

창업을 하는데는 보통 자격증이 필요없다고 생각하는 분들도 많으신데

제 경험을 바탕으로 한 번 말씀드려볼게용~!

 

 

물론 저도 처음에는 바리스타자격증이 필요 없다고 생각했어요

하지만 일반 카페 아르바이트밖에 안해보았다보니

커피머신 추출방법은 알고 있어도

내가 원하는 맛과 손님이 원하는, 선호하는 맛의 원두를

어떻게 추출해야 맛이 온전히 잘 나오는지 방법을 모르겠더라구요 ㅠㅠ

그래서 한번 배워봐야겠다! 생각하고 학원에 찾아갔어요~!

 

 

제가 다니고 있는 학원은 GCS 자격증으로 진행되고 있었는데

미국에 협회를 두고있는 검증된 협회라서 공신력이 상당히 높고

실습과 실무 위주로 되어있는 과정이라서, 수업 내용이 상당히 마음에 들더라구요!

 

과정이 세분화되어있기에

제 목적에 맞는 과정만 수료하고, 자격증 취득을 원하신다면

필기와 실기 시험을 응시하시면 돼용~!

 

또한 학원이 국제시험장으로 인증되어있어서

따로 시험보러 갈 필요없고

모든 강사님들이 감독관 라이센스를 취득하고 계셨어서

시험 일정을 새로 잡거나 할 필요 없이

수업의 마지막회차에서 시험을 응시할 수 있었어요!

 

수업 커리큘럼은 테크노 바리스타, 센서리, 브루잉, 핸드르립, 메뉴개발, 바텐더 과정으로 나뉘어있고

저는 모든 과정을 이수했어요!

 

커피공부는 하면 할수록 매력있고 배울 점들이 많았는데

제가 운영하는 가게게 자부심을 가지기 위해서는

스스로가 커피에 대한공부를 계속 집중해야만 하고

제가 직원을 두더라도 커피에 대해 많이 알아야겠더라구요...!!

 

 

 

일단 처음 수강하게 된 센서리 과정의 경우

커피의 향과 맛을 인지하고 표현하는 수업이었어요

 

내가 추구하는 커피의 맛을 분석해보고, 제대로 추출하여

구현이 되었는지 확인하기 위해서는 꼭 필요한 과정 중 하나입니다!

 

창업을 생각하시는 분들에게는 꼭 첫번째로 추천하는 수업 중 하나예요

센서리를 가볍게 생각하시는 분들도 계시지만

저는 경험상 가장 중요하고 기본이 되는 과정이라고 생각해요 ㅎㅎ

 

다음은 테크노 바리스타, 커피머신을 다루는 수업입니다!

머신기는 업체에서 가르쳐주는 대로만 하면 되는게 아닐까?

라고 생각헀던 저였는데.... 상당히 반성했습니다 ㅎㅎ,,,

 

원두의 분쇄도에 따라서 신맛 단맛 쓴맛을 조절할 수 있고

같은 원두를 사용해도 도징량, 분쇄도에 따라

맛이 천차만별로 달라지더라구요~!

이 또한 본인이 원하는 커피의 밸런스를 잡기 위해 필요하다고 생각합니다 ㅎㅎ

 

브루잉 수업같은 경우는

말 그대로 핸드드립을 내리는 과정인데

저는 핸드드립커피도 하려 해서 배웠어요!

 

집에서 취미로 커피 내리는걸 좋아하는 분들에게도 적극 강추!!!

커피를 추출하는데에 여러가지 도구를 이용해서

여러 방법을 통해 커피를 추출해내는 수업인지라

취미로 하시는 분들은 집에서 기구를 사서 내려보시는 것도 좋아요

다이소에서 만원 이만원? 정도밖에 안해서 ㅎㅎ

 

핸드드립 커피는 카페인 양이 많고 진하다보니

매니아층도 두터워서 전문적으로 창업하시는 분들께 추천드려용

 

로스팅 과정은 생두에 열을 가해 볶아내는 과정으로

열을 주는 포인트에 따라서 끌어올리는 것이 제각각입니다!

 

굳이 로스터리카페가 아니더라도, 로스팅을 배우면 납품받은 원두에 문제가 생겼을 때

바로 알아차릴 수 있어요! 아는 것이 힘이다~!

저도 그러려고 배웠습니다 ㅎㅎ

 

마지막으로 메뉴개발 과정은

커피 원가율 계산부터 부재료인 시럽종류도 만들어보고 과일청까지 만들어요!

여러 음료를 베리에이션 해서 만들어보는 것이 장점입니다!!

 

 

저는 이렇게 모두 코리아요리아트아카데미에서 배웠어요!

이웃님들도 바리스타에 대해 많이 생각중이시라면

과정설명 한번 받아보신 후에

본인에게 맞는 과정을 선택해서 들으시면 좋을 듯 해요!

자격증 취득은 취업, 창업 모두에게 필요한 과정이라는 점, 꼭 기억하셨으면 해요 ㅎㅎ